今天是
西宁局协调邮政快递业打出合作联运组合拳助力乡村振兴
2020-07-08

今年以来,西宁市邮政管理局协调引导邮政快递企业打出合作联运组合拳,加快推进“邮快合作”“快快合作”“快电合作”。目前全市50个乡镇实现快递服务全覆盖,快递进村率56.71%,其中邮快合作进村率38.71%,城乡寄递服务差距逐步缩小,农村群众用邮满足感和获得感不断提升,彰显出邮政业服务乡村振兴的重要作用。

一是快递进乡入村。大力推广“一平台多品牌”的抱团发展模式,圆通、韵达、百世、申通、中通等主要快递企业在湟中、湟源和大通县各乡镇建有快递分支机构39个,在村一级开办末端服务网点153个,同时快件直投进40个村,覆盖全市所有快递品牌和21%的建制村;其中,各品牌联合开办“一平台多品牌”村级末端服务站28个,统一开展快件揽收、分拣、运输、保管业务,实现资源整合、成本分摊、利益共享,上半年,累计合作投递量351万件。

二是邮政代投。西宁市共有917个建制村,其中湟中县380个,大通县289个,湟源县146个,快递直投率分别为8.68%,8.3%和23.29%。邮政管理部门在快递网点未覆盖到的乡镇、村庄依托邮快合作,提高快递进乡入村率。目前,申通、天天等企业将乡镇快件交邮政公司投递,合作范围覆盖22个乡镇355个建制村(湟中县84个、大通县174个、湟源县97个),今年以来共投递快件2.6万件,快递进村率分别提升至28.68%、65.05%和82.88%。

三是邮快转交寄。顺丰、中通、申通、韵达、百世、德邦、苏宁、天天、宅急送、优速、黄马甲、联合等13家快递企业在西宁直接将需投递到其他市州未通达区域的快件交由邮政企业转寄至省内其他市县,上半年,累计转寄快件31.61万件,涉及金额322.84万元。

四是邮政、快递与电商合作。抓住各区县电子商务示范项目建设,通过“邮电快”衔接促进快递下乡进村。如市邮政分公司督促指导大通县邮政分公司承接电子商务网购产品寄递服务,将各快递企业的快件转投到170个建制村,实现快递、电商、邮政三方合作,上半年,累计投递快件6万件,电商投递业务收入4万余元。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
青海局组织快递业务经营许可培训[2020-09-07]
青海局组织召开全省近期重点工作座谈会[2020-09-07]
青海局督导寄递企业落实年度各项重点工作[2020-09-01]
玉树局联合州总工会为“快递小哥”送温暖[2020-08-31]
海西局发起制止餐饮浪费崇尚勤俭节约坚持绿色快递倡议书[2020-08-31]

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration