今天是
2020年西宁邮政快递业发展质效稳步提升
2021-01-07

2020年,西宁市邮政管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,统筹抓好疫情防控和行业高质量发展,全市邮政快递业充分发挥“打通大动脉、畅通微循环”的先行作用,保持稳定增长和健康发展态势。

一是行业持续高速稳定增长。2020年,预计全市邮政行业业务总量累计完成6.98亿元,同比增长30.22%,业务收入8.58亿元,同比增长21.88%。全市快递服务企业业务量累计完成1955.13万件,同比增长27%;业务收入累计完成5.98亿元,同比增长27.51%,占全省总量近80%。
    二是统筹抓好疫情防控和复工复产。新冠肺炎疫情发生以来,西宁局靠前筹划、积极行动,在指导各寄递企业做好疫情防控工作的同时,率先在全市实现行业复工复产,有力践行“人民邮政为人民”的积极作用。西宁市邮政管理局被市委授予“全市抗击新冠肺炎疫情先进集体”表彰。杭州百世网络技术有限公司青海分公司被交通运输部表彰为“全国交通运输系统抗疫先进集体”。
    三是末端投递新业态蓬勃发展。末端投递新业态作用凸显,并呈现蓬勃发展势头。智能快件箱、“一平台、多品牌”快递综合服务站不断涌现,预约投递、定点投递、末端智能投递等“不见面”派送方式广泛运用。全市快递末端服务站共214个,布放智能快件箱278处,共1362组30394个格口,年投递快件约300万件。

四是助力乡村振兴作用明显。积极引导寄递企业以邮快合作形式深入推进“邮政在乡”“快递下乡”工程,预计2020年农村地区快递业务量达到270万件,较去年同期增长74.7%。邮政企业在乡镇农村设立邮乐购站点236个,快递企业设点直投覆盖建制村268个,以“邮快合作”方式推进快递服务覆盖建制村300个,建制村快递服务覆盖率达到60.09%。

五是快递与电商协同效应凸显。今年以来,9家快递企业以“快递进厂”方式服务全市24家企业累计业务收入904.02万元;湟源县部分快递企业通过电商平台产生的订单,积极服务丹噶尔老酒酒厂和湟源陈醋醋厂,有效推动了发展与融合并进;大通县邮政分公司通过参与电子商务示范项目,将各快递企业快件转投至大通县20个乡镇170个建制村,今年以来累计投递快件28.5万件。2020年全市电商快递业务量预计超过575万件,较去年同期增长65%。

六是快递企业发展基础不断夯实。一是技术装备水平有新提升。全年全市各快递企业在扩大规模和改善设备方面投入资金1700余万元,大大提升了快件分拣处理效率。二是拉动就业创业有新作为。全行业新增就业人员804人,从业人员达5080人,与2019年末相比从业人员增幅达20.87%。三是投递车辆管理上新台阶。联合4部门出台《关于规范快递电动三轮车通行管理的通知》,全面实行“六统一”措施。新增和淘汰置换快递电动三轮车704辆,总量达到2192辆,与2019年末相比增幅达46.1%。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration