今天是
青海局会同省商务厅省财政厅深入推进电子商务与快递业协同发展
2020-09-23

为深入贯彻商务部办公厅、国家邮政局办公室《关于深入推进电子商务与快递物流协同发展工作的通知》要求,近日,青海局会同省商务厅、省财政厅扶贫局深入推进电子商务与快递业协同发展工作,重点聚焦短板弱项,进一步推进全省电子商务与快递业协同发展工作。

一是深入开展调研。青海局会同省商务厅、省财政厅等部门组成联合调研组,先后重点对西宁、海东、海南等市(州)农村电子商务与快递物流协同发展情况进行调研,形成了《关于青海省农村电子商务与快递物流协同发展情况的调研报告》,分析协同发展方面存在的短板、瓶颈,对深入推进我省农村电子商务与快递物流协同发展提出了对策建议。

二是做好安排部署。青海局、青海省商务厅、省财政厅联合印发《关于深入推进电子商务与快递物流协同发展工作的通知》,从完善电商物流网络布局、加快电商物流标准化信息化建设、构建电商物流发展载体、加快农村电商物流发展、加强电商物流人才培养、完善工作机制、强化政策支持等方面进行安排部署,积极推进电子商务与快递物流协同发展。

三是坚持齐抓共管。商务、财政、邮政管理部门结合自身职能,统筹规划电子商务与快递产业园区建设。将农村物流基础设施纳入城乡建设规划,加强交通运输、农业、供销、邮政快递等部门农村物流基础设施的规划衔接,实现统筹布局、资源互补、共同推进,逐步完善以农村物流枢纽站场为基础,以县、乡(镇)、村三级物流节点为支撑的农村物流基础设施网络体系。

青海局表示,下一步将认真抓好电子商务与快递物流协同发展的政策落实,建立电子商务与快递业双向沟通机制,鼓励电子商务经营者与快递企业之间加强系统互联和业务联动,推动快递物流与电子商务数据的共享共用,实现快递物流需求和供给信息及时有效匹配,下大力气畅通快递末端服务渠道,不断满足广大群众的美好用邮需求。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration