今天是
海东局开展无法投递又无法退回快件规范管理工作
2020-09-04

为进一步加强无法投递又无法退回邮件快件规范管理,根据省局《关于进一步加强无法投递又无法退回快件规范管理工作的通知》要求,海东局积极开展相关检查工作。

为深刻领会《通知》精神,海东局积极组织相关工作人员进一步学习《快递市场管理办法》《快递暂行条例》《无法投递又无法退回邮件管理办法》等法律法规,清醒认识“快递盲盒”乱象的危害,做到摸底、检查有的放矢。

海东局结合专项、联合检查等形式,迅速开展问题情况摸排、检查。一是向快递企业重申无着信件、快件处理要求和规定。二是要求企业要将无法投递又无法退回快件处理登记、保存时间、处理去向、处理过程照片及影像资料留存、无着信件销毁、用户信息保护等情况以台账形式造册登记。经过摸底排查,海东快递企业暂未发现无着信件、快件。三是开展隐患排查和监督抽查,加强对《无法投递又无法退回邮件管理办法》的执行情况及无着邮件处理流程的督查。

下一步,海东局将聚焦此类问题,认真审视监管工作中的短板和不足,健全完善机制措施,强化监督职责履行。结合日常、专项、联合检查等工作形式,全面加强无法投递又无法退回快件的规范管理。督促快递企业健全内部管理机制,细化具体操作流程,严格落实无法投递又无法退回快件处理登记、开拆监控、处理公示等管理制度,切实做到处理合规、去向清楚、痕迹可查、底数清晰。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
西宁局规范智能快件箱管理进行再部署[2020-05-27]
智能快件箱更新列入青海省老旧小区改造计划[2020-05-21]
智能快件箱寄递服务管理办法[2019-07-19]
果洛局与州烟草专卖局开展联合执法检查[2019-07-15]
青海局联合省住建厅出台文件推广住宅小区智能信报(快件)箱建设工作[2019-07-03]

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration